Toskanischer Brotsalat Panzanella

Toskanischer Brotsalat ‚Panzanella‘

LEICHT

Beilage

Dieses Gericht eignet sich als erfrischende Mahlzeit im Frühling und Sommer und ist auch ein interessanter Salat für eine Grillparty – frisch, gesund und sehr schnell zuzubereiten!


Aufwand

Zubereitung

Backzeit

Ruhezeit


Zutaten für 4 Personen

200 g Tomaten
1 Große Gurke
1 Rote Zwiebel
2 Scheiben Weißbrot
1 Bund Basilikum frisch
8 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz


Los geht's - Viel Spaß

1

Alle Gemüse gut waschen und trocknen lassen. Die Tomaten in kleine Würfel teilen, die Gurke in 3mm dicke Scheiben schneiden.

2

Die Zwiebel schälen und in dünne feine Ringe schneiden und die Ringe halbieren. Die Scheiben Brot aufwärmen bzw. gut toasten, so dass sie schön kross sind, dann kurz unter Wasser einweichen lassen und in grobe Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel eingeben und mit dem Oliven Öl vermischen.

3

Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und das Gemüse sehr gut mit einem Löffel durchmischen. Der Panzanella soll ein paar Stunden im Kühlschrank stehen, bevor er serviert wird. Fertig! Zum Servieren kann der Panzanella sehr schön mit einem Servierring angerichtet werden.

Tipps von Luisa

„Kauft das gesamte Gemüse auf dem Markt, der Salat soll frisch schmecken! Trinkt dazu einen leichten Weißwein, z.B. eignet sich ein Falanghina aus Kampanien mit seinem süßsäuerlichen Fruchtfleisch sehr gut dazu.
Je länger der Panzanella im Kühlschrank bleibt desto intensiver wird er schmecken. Allerdings könnt ihr den Panzanella in einer Tupperdose nicht länger als 2 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Danach wird der Brotsalat aufgrund der Säure der Tomaten nicht mehr schmecken.“